quinta-feira, 2 de julho de 2009

Porque a água apaga o fogo?

Pra entender porque a água apaga fogo você tem que entender o que é necessário para que exista o fogo... O fogo é formado basicamente de calor, oxigênio e combustível (o material que esta queimando), quando um desses três fatores for retirado do fogo, ele deixa de ser fogo, ou seja, apaga!

Porém eliminar o material que esta sendo queimado é impossível, retirar o oxigênio do ar também, então nos resta retirar o calor existente na reação. Aí entra a água que reduz a temperatura do local, retirando assim o calor existente na reação. Mas você sabia que a água não apaga todos os tipos de fogo?

O fogo é classificado em 3 classes: A, B e C. O fogo classe C é o ocorrido em equipamentos elétricos e a água ou qualquer equipamento que possua água não pode ser usado enquanto existir energia, então deve ser usado o pó químico (CO2). O fogo classe B é o originado em combustíveis, tipo óleo, gasolina, querosene, álcool... e esse deve ser extinto por abafamento, normalmente utilizando o pó químico ou espuma química. O fogo A é o único que pode ser usado com água, pois esta vai reagir com o processo de resfriamento. Esse fogo normalmente é originado em materiais sólidos como madeira, tecido, papéis...

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